2010年6月20日 星期日

中長期投資交易系統的優化

       與短線系統相較, 中長期系統可以不盯盤, 進出次數少. 又不用停損, 故再怎麼看都比短線系統好, 那為何很多人還是做短線呢? 難道大家都貪婪到雙眼被蒙蔽了嗎? 事實上, 中長線系統因不停損, 故缺點還是很多的,


1. 低檔沒錢: 所有人都會說, 若金融海嘯時買入時多好. 問題是那時候你有錢嗎? 這不是錢都多少的問題, 而是誰會為了十年一次, 且不曉得何時會來的事情準備大把鈔票.對大多數人而言, 因中長期投資不停損, 故金融海嘯時應該都是在等解套吧! 那來的錢. 短線則由於會停損, 故只會錢變少, 不會碰到有機會但沒子彈的窘境.



2. 長期走空股: 遠期的金融股, 最近十年的中環, 錸德, 近期的太陽能. 這些股票約佔台股的 15%. 若再考慮中小型股票及一些下市的, 那總數可能高達 20%. 更糟糕的是, 當發現時, 已十年一覺揚州夢了, 為時已晚.


3. 績效較差: 要調出勝率很高的中長線系統很簡單. 但因其持股週期較長, 故最大可能年報酬率可能不容易超過50%. 但短線的系統若勝率高, 則由於資金週轉率高, 最大可能年報酬率可超過 100%. 這中間的差距是很大的. 不過, 這是合理的, 否則怎會有人花那麼多時間天天盯盤做短線. 我雖不鼓勵天天盯盤, 但付出與回饋總有其長期的正相關, 否則這事就不會持久.



4. 無法磨練出好方法: 持股週期除了影響資金運用效率外. 更重要的是, 你就算調出中長線的操作系統, 你也很難實驗而確認方法是對的, 更糟糕的是會落入隨機致富的陷井. 把一時的運氣當成自己擁有了不起的本事. 直到栽了大跟斗, 才知道自己事實上是肉腳. 且抱股抱兩年, 才知道自己的方法錯了, 問題是那有那麼多次的兩年來測試嗎?


        基於以上幾點, 除了與短線投機一樣, 要分股出擊以規避掉長期走空股的風險外. 資金管理的模式與短線投機大不相同, 短線投機是漲時加碼, 跌時減碼, 且隨時將持股整體獲利率維持在 3.5% 加減1.5%. 中長期投資因採往下攤平, 一次獲利法, 故最忌諱被高檔套牢, 否則低檔就沒錢買了. 這個問題甚難解決, 因為低恐怕還有更低, 可能在還沒到低點的時後, 已彈盡糧絕, 坐困愁城. 所幸, 股市有一些特色或許對這個問題提供一些問題解決的可能,


1. 股市是長期走多: 大體上來說, 若以還原權值來說, 整體而言, 股市還是走多的. 此點科斯托蘭尼也有提到. 故長期而言, 還是有利做多的.
2. 企業是有機體: 股票是有價證券, 此與黃金, 白銀, 小麥這種實體期貨不一樣. 企業經營是會依環境改變的. 故大體上來說, 是有其與投入資本相較的最低價值的, 不會像趨勢論者所言的跌到無窮無盡的. 難不成股價會有負的嗎!

          若根據這些基礎論點, 在買進點方面, 除了原有的季線負乖離及 KD 黃金交叉外, 應再加上以下幾點,
1. 大盤檔位不得過高: 雖然某些個股能不畏大盤數屢創新高, 但撇開自己福報不夠沒此好運氣外, 個股能屢過高除其基本面外, 也要資金及心理面配合, 而大盤更能反應資金及心理的整體因素. 故大盤指數不高於某一定的值是應該的. 而因大盤組成結構也是變動的, 故不應用固定點數, 而應用大盤十年線的某一個正乖離, 例如當大盤十年線是 6,400 時, 或許 7,700 以上就不考慮.


2. 個股股價不宜過高: 很多人衡量股價高低是用本益比, 認為高獲利可支撐高股價. 問題是高獲利是否可長期維持? 有些人也許會舉聯發科年年 EPS 高過 30塊認為好公司可長期高穫利. 但是, 大家忽略了一件事, 那就是為何公司會成立. 就是為了賺錢阿. 當有大於銀行利率的穫利水平時, 就會有人干冒風險設立公司, 而希釋掉原市場高佔有者的穫利. 因此, 可推得 EPS 是有合理水平的, 否則競爭者就會進入. 故能年年 EPS 3 塊已所難得, 以20 倍本益比來說, 60 塊以上的股價可以通通不用考慮, 因為它總有一天會掉下來的. 或至少, 當我們依獲利期望及風險考量時, 也不差那幾檔股票. 長期投資的目的也是為了賺錢, 而選擇公司是方法之一, 但不是目的.



3. 個股均量向上或大盤指數極低: 雖是說中長期投資, 但實則是為了波段差價. 難道你真的隨便買, 不要賣, 享受當股東的虛榮感嗎? 故當五及二十均量都向上, 而有可能是波段反轉向上時, 當然也是買點. 此外, 若均量沒向上, 但若是指數極低, 此時的反轉也是買點.



4. 分股買進: 這是一定要的, 否則碰到長空股就完了. 但標的物僅限台灣50及中型100的成份股. 其餘的不論報紙說它的未來多好, 全部不要考慮了. 再者, 上市櫃公司都有一定規模, 每一家都有辦法描繪出遠景及夢想的. 要嘛營收創新高, 或是有大客戶, 或是新產品, 最爛的也還有塊地. 但重點是, 要是連一項都沒有的時候, 那一家公司就下市了. 因此, 大家都有的東西也就等於大家都沒有. 故也不要自做聰明的選股, 就買成份股就好了.



5. 分批買進: 我們掌握不了最低點, 故在往下承接時很有可能會出現多次的買點. 但自己心理要清楚, 自己是在往下攤平, 故每次的買價一定要比當時的承接平均成本低 10%, 否則沒有攤平成本的意義.



6. 另外要注意的是, 除權息事實上也是一種成本攤平的方式, 且它的公式很明確. 它不是收入的加項, 而是持股成本的減項. 而殖利率只是法人騙散戶不要賣股票的把戲, 千萬不要依據殖利率買股票. 故除權息的時候, 記得將持股成本降低.


而賣出點則有以下兩個,
1. 固定停利: 停利點絕不要設太低. 至少要 50% 以上, 甚至是 100%. 因為你是等了好久才有這麼一次機會. 且要一次的出清. 因為出完了, 你才有錢買下一次.
2. 波段反轉: 若 KD 指標死亡交叉且季線正乖離大到買某一階段表示波段反轉, 此時應賣出. 因為你不賣出, 可能還要等很久才有機會賣, 且賣完以後才能做下一趟. 不過也不要急忙賣, 應該加上一些條件的確認,
     2.1 五日及二十日均量向下
     2.2 或大盤指數高於某一個階段
     2.3 此時是獲利狀況下

     經過這樣的調整, 勝率可達 93%, 平均持股約六個月, 且最大可能年報酬率可達 70%. 雖然與短線投機的 120% 不能比, 但因其可於隔日再掛進或掛出, 故可省下很多的時間, 也比較適合上班族. 不過, 我不是說上班族可用此方法一年賺 70%. 上班族還是好好工作才是. 若要邊工作邊學股市操作, 非得 3, 5 年, 否則難有所成! 算一算, 我在此板寫文章也超過一年半了,每天思索問題的解決, 也是這半年才悟出一些道理. 這過程是不能省的!


原文寫於 2010/1/28


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